审计处
      财务审计类

      浙江嵊州市审计局查处某乡党政办主任贪污公款始末


      2014-06-25  点击:[]

      2006年6月14日,浙江省嵊州市人民法院一审判决被告人沈×犯贪污罪,判处有期徒刑二年,这是嵊州市开展领导干部经济责任审计工作取得的又一个重大成果。

      调整方案、确定重点

      2005年11月,根据年度审计计划,嵊州市审计局对某乡领导实施任期经济责任审计。经审前调查发现,该乡作为山区小乡,乡财政总收入每年也不过200多万元,乡属水电站电费收入是其预算外资金的重要来源之一,乡政府对水电站,实行单独建账核算、发电量与个人收入挂钩的管理体制,财会人员也由乡政府工作人员兼任。根据审前调查掌握的情况,把乡属电站作为经济责任审计的延伸审计单位。审计组在实施审计之初,发现电站4年多来未建会计分类账核算,现金、银行、业务经办、票据、财产均由出纳1人管理,而且从2001年起先后有3位政府工作人员担任过电站出纳工作,内部控制制度相当薄弱,财务管理很不规范,情况相当复杂。审计人员感到问题重大,以审计职业的敏锐感,及时调整审计部署,把审计重点放在了电站账的收支上。

      分头实施、发现疑点

      针对乡属电站4年多时间未建会计账目核算的情况,审计组要求该乡提供2001年1月至审计日银行对帐资料和银行支票及出纳交接等资料,乡财会人员以“与银行关系不好,银行不肯提供对账资料”“出纳人员外出”等理由加以解释,拖延提供资料,审计组及时将这种现象向乡党委政府主要领导进行了通报,并且在通报了解过程中,获知了乡党政办副主任沈某(原电站出纳)担任乡财政出纳期间,曾出现过的一件尴尬的事:在取得村收到5万元专项补助资金票据时,以乡财政暂时没钱支付的理由,只支付了其中的一小部分,而几个月后,村向乡结算余款时,沈某以村收款票据在他手中,补助资金当时已全部付清来解释,后经乡领导多次做思想工作后,才以“想起来当时只付5000元”的解释,支付了余款,平息了这个风波,乡政府也以这事为由,调换了乡财政的出纳人员。乡领导的陈述也许是一个闲聊,但给审计组人员的心中却留下了一个个深深的问号:一个参加工作没几年的年青人,凭空多出了几万元钱,他会真的算不清楚吗?接受过高等教育的他,记忆力也真有这么的差?会不会是沈某把钱看得太重的原因?针对这些问题和疑问,联系这次迟迟未提供乡电站账的问题,审计组怀疑沈某是不是也有其他难言之隐和“猫腻”?因此审计组采取了紧急措施:一是与银行取得了联系,获取了该乡电站从2001年1月起所有的银行对帐单,取得了第一手资料,掌握了资金脉络;二是突击盘点现金,控制了现金闸门,防止现金流动;三是向乡党政主要领导通报目前电站情况,要求全力配合审计工作。由于审计组措施得力和乡政府的配合,财务人员终于提供了电站出纳交接、银行支票、发票等资料。

      在收集电站会计资料后,审计组迅速转入查阅取证工作,分头进行:

      第一、由一名审计员进行理账清账,对从2001年1月起的原始发票、银行存取凭证等资料整理为记账凭证、出纳账、总账和明细账,理出电站财务收支、结余的总体面貌和货币资金流量及结存情况。经对电站收支业务的清理,沈某在担任电站出纳期间,前任出纳移交银行存款9571.66元,现金8607.86元,期间电站收入合计669245.89元,支出合计550433.48元,移交下任出纳银行存款64992.21元,现金31999.72元,沈某任职期间短少公款40000元。

      第二、由一名审计员核对银行进出资金。经对银行对帐单的存取款业务与银行支票存根联的逐一核对,发现2001年9月21日,银行支票存根联反映向银行取款30000元,而银行对帐单当日反映的资金支出是70000元,虽然当事人解释是银行自动扣除了电站的贷款及贷款利息,却又提供不出银行的扣款凭证。而审计查出短少公款问题的日期是在星期五。因此审计组不动声色地把有关证据复印后带回了审计局,将有关情况向局领导进行了汇报,并研究确定了下步工作方案。

      接下去的二天休息日,沈某终于坐不住了,从多渠道反映,沈某利用各种关系,又是打听审计组工作动向,又是托人向审计组说情,要求审计组成员“点到为止”,种种迹象表明,沈某存在重大经济问题的嫌疑。

      调查取证、真相大白

      根据审计发现的问题,审计组在星期一一上班就与银行取得了联系,在银行的支持下,在第一时间通知电站设立账户的分理处,将该电站2001年9月21日发生的银行取款的全部资料送到了市支行,经与乡政府提供的电站银行现金支票存根的核对,发现银行入账的现金支票的取款金额是70000元,而该天同一号码的现金支票存根联只填写支取现金30000元。

      在取得充分的书面证据后,审计组找到了沈某,与他进行了正面的接触和询问,在确凿证据面前,沈某承认:2001年9月21日填制的现金支票和现金支票存根由其本人亲自填写,向银行支取70000元现金也是由其本人领取,其中30000元作为电站费用,40000元由其借给朋友,其朋友归还40000元借款后,未转入电站账户,在发现办理出纳移交工作时,会计还未建立电站账,仅需对银行存款账进行移交的情况后,利用电站财务管理上的漏洞,将这40000元公款据为已有。同时沈某也佩服审计组的“兵贵神速”,因为那个星期一上午,沈某不到九点就到了银行分理处,要求分理处的朋友想法帮他掩盖贪污公款的事实,但等他到银行分理处时,有关原始资料已由分理处派专人送到了市支行,沈某的企图终于成了泡影。

      经过审计组的内查外调,沈某利用乡电站财务管理上的漏洞,贪污公款40000元的事实终于水落石出、真相大白。经审计局审计会议决定,将该案移送有关部门作进一步查处。


      上一条:一住房资金管理中心原主任巨额受贿案查处始末及引发的思考
      下一条:浙江首例因被审单位拒绝提供财务资料而提起的审计行政处罚诉讼案件已终审判决


      返回

版权所有:绍兴文理学院审计处 | 地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000